Трубы пластиковые
Пластиковые трубы из современных полимеров предлагают вам широчайший выбор профилей
ПодробнееТрубы чугунные
Трубы чугунные изготавливают из различных видов чугуна - сплава железа, в котором наблюдается высокое содержание углерода
ПодробнееТрубы стальные
Трубы стальные . представляют собой изделие из стали, которое имеет овальное, кольцеобразное, многоугольное сечение
Подробнее
Трубы чугунные
Трубы чугунные изготавливают из различных видов чугуна - сплава железа, в котором наблюдается высокое содержание углерода. Чугун бывает различных марок, которые определяются формой и количеством углерода, содержащегося в сплаве в форме графита или цементита. Чугун может быть белым, черным, ковким и высокопрочным. Белый чугун характеризуется наличием углерода в связанном состоянии, серый содержит углерод в форме пластичного графита. В высокопрочном чугуне углерод содержится в свободном состоянии и имеет вид шаровидного графита. Трубы из ковкого чугуна содержат углерод в свободном состоянии - хлопьевидный графит.
Чугунные трубы могут быть изготовлены разными способами: используется литье в формы из песка, центробежное или полунепрерывное литье, а также методом центробежного литья Де Лаво. Разделение чугунных труб на виды и классы происходит в зависимости от используемого метода литья и состава чугуна.
Чугунные трубы могут иметь диаметр 50-1200 мм, толщину стенок 10-15 мм, длину 2-7 метров. В зависимости от способа соединения трубы чугунные трубы делятся на следующие типы:
- раструбные (один конец трубы заканчивается раструбом, другой гладкий);
- безраструбные - оба конца трубы гладкие.
По области применения бывают трубы из чугуна:
Напорные трубы чугунные подвергаются испытанию гидравлическим давлением, величина которого определяется диаметром трубы: для класса А используется давление 3,0-3,5 МПа(30-35 кГс/кв. см); для класса Б: 3,5-4,0 МПа(35-40 кГс/кв. см).
Преимущества чугунных труб:
- низкий уровень аварийности;
- высокие показатели механической прочности и износостойкости;
- коррозийная устойчивость;
- срок службы может составлять 100 лет; причем 80 лет гарантированный срок службы;
- экологически безопасны: не выделяют в окружающую среду вредных веществ;
- могут использоваться в широком диапазоне температур;
- отличный уровень звукоизоляции.
Фасонные изделия
Для монтажа трубопроводов из чугунных труб промышленность выпускает специальные фасонные изделия: это ревизии, отводы (колена), крестовины, тройники и др. Чтобы соединить в одно целое трубы и другие фрагменты трубопровода, используются трубопроводные фитинги. На участках разветвления устанавливаются тройники или кресты. Тройники необходимы, чтобы сделать ответвление трубопровода, не прерывая основной поток. Использование чугунной крестовины позволяет сделать одновременно два ответвления, при этом каждое из них потом может также разветвляться при помощи тройников либо крестовин. Пробки или заглушки используются в целях временного или постоянного перекрывания ответвлений трубопровода. То есть, фасонные чугунные части это соединительные детали, служащие для соединения и закрепления чугунных труб на месте монтажа, а также для изменения направления трубопровода и других целей. Фасонные части используются в тех местах, где происходит изменение диаметра трубопровода, на разветвлениях и поворотах. Аналогично трубам, фасонные части производятся из чугуна различных марок и видов, но при условии, что соединяемые детали должны быть изготовлены из одного и того же материала.
На нашем складе всегда есть трубопрокат широком ассортименте, благодаря чему мы можем производить поставки продукции в любую точку России в кратчайшие сроки. Поставки товара производятся как автомобильным транспортом, так и по железной дороге (для оптовых заказов). Основное преимущество сотрудничества с нашей компанией при осуществлении железнодорожных перевозок комплектация железнодорожных вагонов по спецификации.
Соединение чугунных труб
При монтаже огромное значение имеет правильное, качественно выполненное соединение чугунных труб. Чтобы провести эту операцию, необходимо пользоваться качественной паклей достаточной длины, изготовленной из волокон конопли. В пакле не должны содержаться примеси, в т. ч. древесина, поскольку включения древесных волокон препятствует пакле надлежащим образом исполнять свои изоляционные функции, в итоге места соединения труб в скором времени начинают подтекать, что приводит к появлению мокрых пятен на потолке или сгниванию полов.
При заделке раструба асбестоцементной смесью, сначала нужно ввести в раструб прядь пеньки, которую нужно предварительно просмолить и свернуть в жгут, толщина которого должна слегка превышать ширину щели раструба. Приготовленный жгут необходимо уплотнить в зазор раструба труб, пользуясь конопаткой и молотком. Следует помнить, что прядь примерно на 30 см не должна дойти до конца раструба. Для изготовления асбестоцементной смеси нужно взять портландцемент (берется марка не ниже 400 и асбестовое волокно (не ниже 4 сорта) в пропорции по весу 70% и 30%). За полчаса до использования асбестоцементную смесь увлажняют, добавив в нее воду (10-12% от массы смеси).
При другом способе заделки щелей используют водонепроницаемый расширяющийся цемент. Раструб при этом конопатят, как и при ремонте с применением асбестоцементной смеси. Необходимо правильно произвести центровку труб, так как этот фактор оказывает непосредственное влияние на прочность заделки. Цементный раствор готовят в таком количестве, чтобы он был использован в течение максимум 5 минут. На приготовление раствора идет вода в количестве 55-65% от массы цемента.
Соединение чугунных канализационных труб и фасонных частей происходит с обязательной заделкой зазора, образованного внутренней частью раструба и наружной частью фасонной детали либо конца трубы, вставляемого в раструб. При укладке чугунные трубы располагают так, чтобы раструбы смотрели в сторону, противоположную направлению водного потока (стояки нужно вести по вертикали, причем снизу вверх). Если трубу надо укоротить, ее кладут на деревянные бруски, размечают и зубилом за несколько проходов выбивают канавку. Глубина этой канавки составляет 1/3 толщины стенки трубы. Молотком отделяют ненужную часть трубы. Торец оставшегося участка трубы располагают перпендикулярно оси, очищая его от зазубрин, заусенцев и т. п. При соединении хвостовик первой трубы вставляется в раструб другой трубы так, чтобы оставить зазор шириной 5-6 мм, проверяется специальным крючком. Затем трубы центрируются, кольцевую щель заделывают, используя просмоленные пряди льна или пропитанный жиром пеньковый канат. Первый слой уплотнителя заводят в форме кольца так, чтобы его концы не оказались внутри трубы. Уплотняют до тех пор, пока не заполнятся 2/3 глубины раструба. Последний слой уплотнительного материала - прядь или канат без жира и смолы, которые препятствуют сцеплению уплотнителя с цементом. В этом случае также нужно пользоваться конопаткой или чеканкой. Трубу в раструбе после осадки уплотнителя центрируют клинышками. Оставшуюся 1/3 глубины раструба заполняют раствором цемента (используют марки 300-400) в таком соотношении масс: цемент 9 частей, вода 1 часть. Произведя трамбовку цемента конопаткой или чеканкой, кладут на него хорошо смоченную водой ветошь, чтобы улучшить процесс затвердения. Цемент иногда заменяют битумной мастикой, асбестоцементной смесью, глиной, сверху промазывают их битумом, масляной краской и т. п.
Крепление чугунных труб
Чтобы трубы чугунные зафиксировать в заданном положении, которое не мешает их перемещению в осевом направлении, их крепят. Данное требование важно соблюдать при креплении труб горячего водоснабжения и отопительной системы. Крепление может быть неподвижным и подвижным. Неподвижное крепление в месте контакта прочно облегает трубу, поэтому при нагревании или охлаждении трубы стягиваются между местами контактов. При наличии подвески даже при неподвижном креплении трубопровод может перемещаться в целом. Трубы, у которых наружный диаметр не превышает 40 мм, фиксируют крючьями, трубы с большим диаметром укладывают на подвески и кронштейны. Канализационные трубы чугунные крепят под раструбы. Расстояние между точками закрепления для труб, с внутренним диаметром 15, 20, 25 мм, при горизонтальной прокладке без использования изоляции соответственно должны быть 2,5; 3; 3,5 м, с использованием изоляции 1,5; 2,2 м. Трубы вертикальные крепят через 3 м.